linux的shell终端下常用快捷方式

发表于 LINUX 分类,标签:

在SHELL终端的常用快捷键 

 CTRL+C:终止该条命令的输入。

 CTRL+A & CTRL+K(CTRL+A是快速将光标定位到该条命令的最前方,CTRL+K快速删除光标之后的所有输入)

 CTRL+E & CTRL+U(CTRL+E是快速将光标定位到该条命令的最后方,CTRL+U快速删除光标之前的所有输入)

 

在vim下常用快捷方式

1、    按屏幕移动
(1) 最常用的几个命令如下:
Ctrl + f                // 向前(往行号大的方向移动)移动一屏,想来F代表Forward
Ctrl  + b               // 向后移动一屏,B的话应该是Before吧
Ctrl + d               // 向前移动半屏,D指Down
Ctrl +  u               // 向后移动半屏,U指Up

Ctrl+e           //编辑窗口中的文件内容整体上移一行。

Ctrl+y           //编辑窗口中的文件内容整体下移一行。


注:上面是指按下Ctrl键的同时再按f等键。

(2) 使用z重新定位屏幕命令
z + 回车         // 把当前行移动到屏幕顶部
扩展下上命令如:
100z + 回车      // 将移动第100行到屏幕的顶部,记得键入100z之后要再回车
z.                              // 把当前行移动到屏幕中央,不用回车,切记
z-                             // 把当前行移动到屏幕底部,同上,不用回车


2、    按搜索移动
事实上,对于一个源程序文件我们往往是要查找其中的一个变量或函数名,最有效的方法就是按文本搜索快速移动。
/pattern            // 向前搜索模式,pattern代指要搜索的内容
?pattern            // 向后搜索模式
n                              // 重复上次搜索(向行号大的方向)
N                             // 反方向重复上次搜索


3、    按行号移动
nG                         // 移动到第n行,注意此处G是大写。即输入n,在小写模式下输入shift+g,大写模式下直接按下g键
              (如100G则能快速定位到源程序中第100行代码位置处,想必是很有用的。)
Ctrl + g            // 显示当前行(并不是移动命令)

gg                   //移动到文件的头部,在小写模式下输入gg

G                     // 移动到文件的尾部,在小写模式下输入shift+g,大写模式下直接按下g键

4、按光标移动

左:h
下:j
上:k
右:l

下一行行首:+         //shift键切换到上档 '+'
上一行行首:-
当前行行首:0

把光标移至当前行的起始位置,也即当前行的第一个非空白字符:^
当前行行尾:$

后一个单词词首:w,W    // w:将光标右移一个字。光标停留在下一个字的字首位置;W:将光标右移一个字。光标停留在下一个字的字首位置(即使两个字之间存在标点符号)。
后一个单词词尾:e,E      // e:把光标移至当前所在字(或下一个字)的最后一个字符位置;E:  同e,只是以空格字符作为字的分隔符。

前一个单词词首:b,B //b:将光标左移一个字。光标停留在下一个字的字首位置;B:将光标左移一个字。光标停留在下一个字的字首位置(即使两个字之间存在标点符号)。

当前屏幕首行:H
当前屏幕末行:L
当前屏幕中央:M

 


fx       //往右移动到 x 字符上                                                        
Fx       //往左移动到 x 字符上                                                        
tx       //往右移动到 x 字符前                                                        
Tx      //往左移动到 x 字符后                                                        
         (注意:以上四个命令中,其中x是键入的字符)                                  
;         //分号,配合 f 和 t 使用,重复一次                                       
,         //逗号,配合 f 和 t 使用,反方向重复一次 


标记文本替换

mqq    //用字符串qq来标记当前光标的位置

`qq      //移至qq所标记处  (数字1键左边键的上档)

'qq      //移至qq标记所在行的开头处(单引号)

''         //移至当前行上第一次所在位置的行的开头处(在光标移动之后,两个单引号)

"          //移至当前行上一次所在位置(在光标移动之后)——1个双引号(测试不通过)

 

 



欢迎加2000人技术QQ群一起学习探讨linux相关知识:100094104





0 篇评论

发表我的评论